RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: В Москве начнут выпуск 27 жизненно важных лекарств, которые не производятся в России

14:20 12.03.2021
Первые партии лекарств московские больницы получат уже в марте — апреле этого года.

Первые партии лекарств для борьбы с онкологическими заболеваниями, произведенные новым заводом в Зеленограде, поступят в столичные больницы в марте — апреле 2021 года. Об этом сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

Производство на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис “Москва”» создано ЗАО «Биокад» в рамках офсетного контракта с Правительством Москвы, заключенного в 2017 году.

«В марте — апреле московские больницы получат первые партии лекарств, — написал Сергей Собянин. — До конца 2027 года компания будет поставлять городу порядка 40 видов лекарственных препаратов. Частные инвестиции в проект составят три миллиарда рублей».

Офсетные контракты позволяют инвесторам создавать новые производства в обмен на гарантированные закупки части продукции для нужд города. «Мы уже заключили пять офсетных контрактов на выпуск лекарств, медицинских изделий и детского питания для молочных кухонь. В создание новых производств инвесторы вложат 12,9 миллиарда рублей. Общий объем закупок по пяти контрактам составит 73 миллиарда рублей в течение 10 лет. Если бы эту продукцию город закупал на рынке, то пришлось бы потратить примерно на 20 процентов больше», — отметил Мэр Москвы.

Фармацевтическое предприятие «Биокад», созданное в рамках первого офсетного контракта, было введено в эксплуатацию осенью 2020 года. Сегодня в Алабушеве также строятся новые корпуса для компании «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм»), с которой в 2018 году Правительство Москвы заключило второй офсетный контракт. На 12 линиях планируется производить 31 препарат для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний.

«27 из 53 лекарственных препаратов, которые будут выпускать новые заводы, сегодня вообще не производятся в нашей стране», — уточнил Сергей Собянин.

Третий офсетный контракт на поставку медицинских изделий для стомированных пациентов заключен с компанией «Гемамед» в 2019 году. Предприятие открыто на площадке технополиса «Москва» в Печатниках. Пилотные поставки начнутся уже через несколько месяцев. Если тестирование будет успешным, следующим этапом станут серийные поставки.

В 2020 году столичные власти заключили офсетный контракт с крупнейшим производителем детского питания — компанией «Вимм-Билль-Данн». «Компания создаст новые производственные линии по выпуску 38 наименований продукции: молока, соков, фруктовых, овощных, мясных и мясо-растительных пюре, каш, творога, кефира, кисломолочных и сухих смесей — для молочных кухонь Москвы. Производство будет организовано на базе Лианозовского молочного комбината», — напомнил Сергей Собянин.

Пятый офсетный контракт подписан в феврале 2021 года. По нему Московский эндокринный завод в течение двух лет локализует производство 20 важнейших лекарственных средств — противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков.

В будущем Москва планирует подписывать офсетные контракты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, производство техники для жилищно-коммунального хозяйства и ИT-оборудования. «Эта продукция будет нужна городу всегда, ее выгодно производить дома и покупать по твердым ценам, не переплачивая сторонним поставщикам. И даже когда сроки действия контрактов закончатся, новые фабрики все равно останутся в Москве, а вместе с ними рабочие места, технологии и налоги, поступающие в бюджет города», — отметил Сергей Собянин.

При этом массовое заключение подобных контрактов невозможно и большую часть необходимых товаров город продолжит закупать на открытых торгах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати