RSS

К 70-летию снятия блокады Ленинграда

29.01.2014

К 70-летию снятия блокады Ленинграда

В современном, быстро меняющемся мире, 70 лет - это целая эпоха. Но, сколько бы времени ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе в дни суровых испытаний.

Особое значение командование немецко-фашистских войск придавало захвату Ленинграда. По планам гитлеровцев, падение северной столицы должно было предшествовать взятию Москвы.

30 августа 1941 года немецко-фашистские войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистской армии удалось блокировать город с суши. С этого дня началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть-от-голода-и-холода.
8 сентября 1941, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. За период блокады по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 102 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных бомб.
Пожалуй, самое тяжелое время пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии. Вышел из строя водопровод, было разрушено 78 км канализационной сети. Остановились трамваи, перестали работать коммунальные предприятия. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. С 20 ноября рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные - по 125 граммов. Хлеб был сырой, состоял на 2/5 из примесей.-Начались-цинга-и-дистрофия.
Высокую цену заплатили жители города. В суровые дни блокады от артиллерийских обстрелов и бомбардировок, голода и холода погибли 641,803 человека. Многие из них похоронены в братских могилах Пискаревского-кладбища.
Сотни тысяч советских воинов сложили головы в битве за Ленинград. Безвозвратные потери составили 979 254 чел., санитарные – 1947770 чел.

Битва за Ленинград продемонстрировала великую силу, храбрость и героизм советского народа. Победу в битве за Ленинград удалось одержать так же благодаря героическому подвигу тружеников тыла. Военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера и названная Дорогой жизни, не имела аналогов в мировой истории. Только в первую блокадную зиму 1941 - 1942 г. по ней было доставлено более 360 тыс. тонн грузов, в том числе около 32 тыс. тонн боеприпасов и взрывчатки, около 35 тыс. тонн горючего и смазочных материалов. Из города было вывезено около 550 тыс. человек, около 3,7 тыс. вагонов оборудования, культурных ценностей и другого имущества. За весь период действия по Дороге жизни перевезено 1615 тыс. тонн грузов, эвакуировано около 1376 тыс. человек.
Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. За период блокады было отремонтировано и построено 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн. снарядов и мин.
Следует особо подчеркнуть важную роль культурно-просветительной работы в период блокады, в которой активно участвовали деятели культуры и искусства. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек, не прерывало своей работы Ленинградское радио. В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта в филармонии, была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы.

На сегодняшний день в районе Нагатинский затон проживают 28 жителей блокадного Ленинграда, двое из которых имеют медаль за Оборону Ленинграда. Все они входят в районную общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». Члены организации проводят большую патриотическую работу в районе среди школьников и студентов колледжей. Так же в этот день нельзя ни вспомнить замечательного человека, недавно ушедшего от нас – Игнатову Галину Афанасьевну. Она проводила работу по патриотическому воспитанию молодежи в учреждениях общего и профессионального образования, воинских частях, в центрах социального обслуживания населения, подготавливала тематические встречи и беседы о героях Отечественной войны, проводила уроки мужества, выставки по истории Отечества, составляла подборки материалов для школьных музеев и уголков боевой Славы. Благодаря этому великому труду, молодое поколение узнавало о всех тяготах жизни во время войны и посеяло в своей душе росток любви и чувства гордости за ветеранов.

Уже 70 лет минуло со дня знаменательной победы в битве за Ленинград. Но и поныне подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, отстоявших нашу северную столицу, олицетворяет воинскую славу России. Он служит для нынешних поколений примером верности патриотическому и воинскому долгу, мужества и отваги в защите свободы и независимости Отечества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати