RSS

Португальская делегация посетила «Коломенское»

17:41 10.06.2019

2019-06-10_164002

Делегация из Португалии нанесла культурный визит музею-заповеднику «Коломенское» в пятницу, 8 июня. В составе делегации были: Президент фонда Sharing Сильвиу Сантуш, представитель Фонда Sharing, директор представительства Norte Португало-Арабского института кооперации Руй Оливейра, директор Центра русского искусства и культуры в Португалии Ирина Марсело Курту.

Визит проходил в рамках цикла культурно-просветительских мероприятий в ознаменование 240-летия установления дипломатических отношений между Россией и Португалией при поддержке Центра русского искусства и культуры в Португалии и Посольства России в Португалии.

Гости Коломенского с интересом познакомились с историей и архитектурными памятниками музея-заповедника; увидели памятники Музея деревянного зодчества, привезенные в Коломенское с Русского Севера и Сибири; Мельницу, Соколиный двор, две церкви – Вознесения Господня и Усекновения Главы Иоанна Предтечи, связанные с именем первого русского царя Ивана IV Грозного.

Уже после экскурсии португальцы рассказали журналистам о своих впечатлениях и планах по налаживанию международных культурных проектов Португалии и России. Как оказалось, они возлагают на музей-заповедник «Коломенское» большие надежды.

– Культура – это одна из важнейших отраслей в развитии отношений между народами. Сегодня мы способствуем развитию культурного диалога между двумя нашими государствами. Дело в том, что в России очень мало знают о Португалии, а португальцы мало знают о России. Перед нами стоит ответственная задача привезти объекты искусства Португалии в Россию и открыть португальцам великое русское культурное наследие. Мы стремимся наладить этот обмен. Важно, что португальцы начнут познавать русскую культуру именно через выставки музея-заповедника «Коломенское», - говорит Председатель Фонда Sharing Сильвиу Сантуш.

2019-06-10_164015

То, что именно представители португальского Фонда Sharing стал первой ласточкой в налаживании культурно-просветительских мостов совсем не случайно.

- Фонд Sharing – это пионер в продвижении русского языка и культуры в Португалии. Так, под патронатом Фонда уже много лет осуществляется обязательное обучение португальских детей русскому языку в двух колледжах. Из-за этого, в том числе, с каждым годом запрос на русскую культуру в Португалии возрастает. Запрос на эту информацию, на новые отношения в Португалии растет.

- Наша задача состоит в том, чтобы эти культурные связи стали фундаментом более глубоких отношений между нашими странами, - говорит Директор Центра русского искусства и культуры в Португалии Ирина Марсело Курту.

- «Диалог культур», посредством которого налаживаются мосты дружбы между народами будет только нарастать. Сегодня востребовано дальнейшее расширение и углубление российско-португальского культурного сотрудничества. Эта задача особенно актуальна в свете празднования 240-летия дипломатических отношений. Конечно, еще многое предстоит сделать.

- Мы намерены принимать выставки из Португалии, и выставлять свои экспозиции в музеях Португалии. Кроме того, обязательно наладим обмен опытом реставраторов, - говорит директор Московского объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Всеволод Тимофеев.

Символично, что сегодня Московский государственный объединенный музей-заповедник является в известном смысле проводником ряда этих исторических и культурных идей. Исторически сложилось, что первым российским правителем, кому выпала честь начать культурно-просветительские отношения между европейскими государствами и Россией, был император Петр I. Для Коломенского личность Петра I является без преувеличения знаковой. Будущий император провел свое детство в Коломенском, где обучался грамоте, где началось формирование его личности как одного из величайших европейских правителей и реформаторов.

Первым шагом в реализации культурных связей между нашими странами была выставка «Русское чудо», которую музей весной открыл в Лиссабоне, следующим станет открытие в сентябре этого года выставки «Иконы Пресвятой Богородицы в Португалии. Московский объединенный музей-заповедник уже получил почетное приглашение принять участие в этом грандиозном проекте в качестве учреждения – эксперта в области хранения, консервации и реставрации музейных предметов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати