RSS

Позиция «молчунов» не сможет повлиять на итоги голосования по реновации

16:44 01.06.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин  Фото: Евгений Самарин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти внесут изменения в порядок проведения голосований жителей домов, чьи дома находятся в предварительных списках на снос. Голоса тех, кто воздержался, будут учитываться пропорционально голосам, поданным «за» или «против».

У тех жителей, кто пока не принял участие есть еще две недели, чтобы высказать свое мнение. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что по нынешнему порядку граждане, которые воздержались от голосования, считаются проголосовавшими «за» включение дома в программу реновации. «И в принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте», — добавил Сергей Собянин. Однако в домах с низкой явкой при таком подходе тяжело правильно подсчитать голоса. Также это может привести к искажению желаний жителей домов.

Напоминаем, что пятиэтажный дом может попасть в программу реновации Москвы, если его техническое состояние неудовлетворительное. Именно поэтому более 70% жителей согласны участвовать в программе.

По состоянию на 1 июня в голосовании приняли участие собственники 47,48% квартир в 4546 пятиэтажках, находящихся в предварительных списках на снос. В большинстве домов выходит средняя или высокая явка участия в голосовании. Однако в 154 домах явка не превысила 30% и делает невозможным объективный учет мнения жителей.

Голосование завершится 15 июня 2017 года. Согласно новому постановлению голоса «молчунов» буду учитываться пропорционально другим голосам. Сначала будет определяться соотношения числа квартир тех, кто не принял участие в голосовании, к числу квартир, жителей, которые приняли. Этот результат умножится на число квартир тех, кто проголосовал «за», а затем тот же результат умножится на число квартир, жители которых проголосовали «против». Итоговое количество квартир, проголосовавших «за», будет определятся как сумма числа квартир, собственники которых приняли участие в голосовании и проголосовали «за», и значения произведения полученного путем умножения числа квартир тех, кто проголосовали «за». Аналогичная схема с теми, кто проголосовал против.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати