RSS

Выставка, приуроченная ко дню рождения Петра I, открылась в "Коломенском"

11:46 25.05.2017
Открытие выставки "Как царь Петр море полюбил"
Накануне летнего сезона, когда тема моря становится наиболее актуальной, открылась выставка, посвященная Петру I-мореплавателю. “Как царь Петр море полюбил” будет проходить в “Коломенском” во Дворце царя Алексея Михайловича с 25 мая по 10 сентября 2017 года. Экспозиция приурочена к 345-летию первого императора.

Петр I увлекся морем еще в детстве. В возрасте 16 лет он нашел старый английский ботик, копия которого в миниатюре представлена в экспозиции, в сарае в дворцовом селе Измайлово. Юный правитель был поражен тем, что судно может ходить галсом, то есть против ветра. И с тех пор мечты о море не покидали Петра. Он сразу же начал учиться плавать на найденном им ботике по Яузе и Измайловскому пруду.

Пушкин не случайно сказал о Петре Великом, что он “то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник”. Благодаря своему увлечению царь освоил множество профессий. Уже в 1689-1692 годы он построил первый военный корабль. Затем правитель отправился в Архангельск, где велел построить два военных корабля. С того момента в этом городе и началось строительство военных судов. И уехал учится корабельному делу в Голландию.

Помимо того, что Петр был великолепным мореплавателем и кораблестроителем, император учредил Академию Наук, в которой начали активно работать над усовершенствованием навигационной системы, которая необходима морякам. Нет смысла говорить, что в допетровское время с этим были трудности, так как не было даже точных часов. Они все спешили или отставали примерно на 15 минут, что тоже сильно мешало корабельщикам. При Петре I эти проблемы быстро разрешились. Более того, стала развиваться и отрасль картографии. Многие оборудования и карты можно увидеть на выставке.

Кроме этого, в экспозицию входят костюмы Петра , модели и чертежи кораблей, уникальные документы и книжные издания. Также на выставке есть и интерактивные детали. Каждый желающий может попробовать завязать различные виды морских узлов, выучить семафорную азбуку, которая существует и сегодня, сыграть в игру, развивающую память или покрутить штурвал. Так что даже самым маленьким гостям не будет скучно.

“Как царь Петр море полюбил” не просто так организована в “Коломенском”. В молодости юный император часто жил в этой резиденции, любил это место и ходил на ботике по Москве-реке. Те, кто захотят узнать императора не только как мореплавателя, могут посетить Домик Петра I из Архангельской области и копию домика в Заандаме, где Петр обучался морскому делу, которые расположены тут же в музее-заповеднике.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати