RSS

Около 15 тысяч человек прокатились на велосипедах по столичным набережным

14:12 26.09.2016

В субботу, 24 сентября, в Москве состоялся осенний велопарад. Он был приурочен ко Всемирному дню без автомобиля. Несмотря на прохладную погоду, много ли горожан приняли в нем участие и что подготовили для них организаторы, подробнее об этом читайте в рубрике «Проверено на себе». Наш корреспондент вместе с другими любителями двухколесного транспорта проехал по столичным набережным.


Вдоль московских рек

К чести организаторов московских велопарадов, они стараются не повторяться с географией проведения акций. Так, сентябрьский заезд прошел практически исключительно по набережным двух главных столичных рек – Москвы и Яузы. В этот день собрались около 15 тысяч человек. Стартовав от кинотеатра «Космос» участники парада, проехав через Ростокино и Ширяево поле, выбрались на правый берег Яузы и в дальнейшем практически до самого окончания – в парке «Красная Пресня» – следовали по течению рек.

Несмотря на длину в тридцать километров, маршрут получился несложным, без тяжелых подъемов (реки в гору не текут), однако очень живописным. В повседневной жизни набережные обычно не пользуются вниманием москвичей, за исключением тех, кто около них живет и работает. Однако и около Москвы-реки, и вдоль Яузы, безусловно, есть на что посмотреть: монументальные корпуса университета имени Баумана, Андроников монастырь, Странноприимный дом и строительство нового парка в Зарядье, стены Кремля, Парк имени Горького и Нескучный сад, высотка бывшей гостиницы «Украина», дом Правительства и «Москва-сити». Все эти городские достопримечательности, так или иначе, в субботу оказались на пути любителей езды на велосипедах.



На любой вкус

Главными героями парада стали, конечно, велосипеды. Согласно правилам, участвовать в заезде можно на любой двухколесной машине (или даже одно- и трехколесной, многие приехали на роликовых коньках и самокатах). Однако немалая часть велосипедистов предпочла украсить своих железных коней соответственно теме парада – Году российского кино – и сама облачиться в героев популярных фильмов; за это организаторы обещали призы. Поэтому, обгоняя друг друга, в этот день по московским набережным мчались мушкетеры, белоснежки и гномы, волки и Красные шапочки и многие другие известные персонажи.



Без сучка и задоринки

К организации велопарада претензий не было, наверное, ни у кого – сотрудники ГИБДД обеспечили велосипедистам «зеленую улицу» на всем протяжении трассы, а волонтеры еще на старте придержали особо ретивых велосипедистов с тем, чтобы они стартовали не всей массой одновременно, а в несколько приемов – и не создавали давку в голове колонны. Вообще, движение на велосипеде в организованной группе и под контролем автоинспекторов – это занятие для москвича весьма экзотическое и очень приятное. Многие участники воспользовались городским прокатом, который в этот день работал на льготных условиях. Для тех, кто приехал из отдалённых районов города или из Подмосковья, был организован бесплатный провоз двухколесного транспорта в электричках.

В конце маршрута всех ждала развлекательная программа. Некоторые из участников велопарада были в костюмах героев отечественных кинофильмов и персонажей из российских и советских мультфильмов. Они получили особые призы от Киностудии имени Горького.



P. S.

Пожаловаться можно разве что на некоторых участников, которые явно не привыкли в этой самой колонне двигаться и постоянно стремились обгонять своих соседей, чтобы оказаться впереди. Еще не самым приятным впечатлением от заезда стали популярные сегодня bluetooth-колонки, которыми пользуются многие велосипедисты. Совершенно не понятно, почему окружающие должны слушать музыку, которая нравится одному человеку. Для этого, на мой взгляд, есть наушники.

вп15.jpg

вп14.jpg

вп13.jpg

вп12.jpg

вп11.jpg

вп10.jpg

вп9.jpg

вп8.jpg

вп7.jpg

вп6.jpg

вп5.jpg

вп4.jpg

вп3.jpg

вп2.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати