RSS

Собянин: Строительство и благоустройство МЦК вышли на финишную прямую

12:44 05.08.2016
Собянин: Москва расширила круг потенциальных соискателей премии молодым ученым

Вся территория, прилегающая к Московскому центральному кольцу, будет благоустроена. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы намерены благоустроить все территории Москвы, которые прилегают к городскому центральному кольцу. Его строительство для столицы является мегапроектом, так как мало где в мире встретишь реализацию подобного масштабного транспортного узла. Запуск кольца планируется уже этой осенью», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также рассказал, что первая очередь проекта составит начало пассажирского сообщения и порядка 20 транспортно-пересадочных узлов. По мнению Сергея Собянина, в течение последующих полутора лет будет закончена вся интеграция объектов РЖД и метро с центральным кольцом города.

Кольцевая железная дорога была построена по решению Императора Николая II и открыта в 1908 году. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерентабельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

Но, если в начале XX века МКЖД проходила по границе города, то сейчас дорога находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство вновь сделало актуальной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта. Реконструкция МКЖД была начата в 2012 году. Пассажирское движение по железной дороге должно открыться осенью 2016 году. Ее протяженность Малого кольца МЖД (МКЖД) составляет 54 километра.

Накануне этого события дороге было присвоено новое наименование – Московское Центральное кольцо (МЦК).

В связи с тем, что более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, вокруг нее сформировалась сеть промышленных зон. В настоящее время значительная часть этих территорий находится в неудовлетворительном состоянии и требует комплексной реновации и реорганизации. Открытие пассажирского движения по МЦК и благоустройство прилегающих к железной дороге территорий станет первым системным шагом в этом направлении.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати