RSS

Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

16:05 06.07.2016
Собянин поддержал идею общественников Москвы по созданию штаба наблюдения за думскими выборами

До конца июля в столице должен быть сформирован общественный штаб, главной задачей которой станет наблюдение за выборами в Госдуму. Такое заявление сделал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

«Правительство Москвы одобряет инициативу Общественной палаты города, которая предложила создать штаб наблюдения за выборами и оперативного реагирования на любые нештатные ситуации. Он должен сформироваться до конца этого месяца», — сказал Сергей Собянин.

По обыкновению, важную новость мэр Москвы сообщил подписчикам своего аккаунта «ВКонтакте».

По инициативе Общественной палаты для наблюдения за выборами создадим в Москве независимый штаб. Его представители будут иметь доступ к видео с камер во всех избирательных участках», — заявил Сергей Собянин.

Присутствовавший на заседании председатель Общественной палаты Москвы, бизнесмен Константин Ремчуков рассказал об истории создания штабов.

«Первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Его возглавил Алексей Венедиктов. Это были выборы мэра Москвы. Выборы были конкурентными, с участием Алексея Навального. И этот штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы, в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Нареканий по выборам в Мосгордуму практически не было. Поэтому решили эту традицию продолжить.

Я как председатель палаты и Венедиктов как председатель Комиссии по гражданскому обществу обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой выделить деньги. Мы понимаем, что середина года и в бюджете не было запланировано финансирование. Тем не менее, власти Москвы понимают, что столица является примером города, где выборы проходят максимально прозрачно, а все спорные случаи могут рассматриваться при предъявлении видеофиксации. И радостная весть – сегодня на заседании Правительства нашу просьбу поддержали, и на каждом избирательном участке будут установлены видеокамеры, а бюджетные деньги пойдут на пуско-наладочные работы, то есть дополнительное финансирование», — подытожил Ремчуков.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати