RSS

Собянин дал старт 4-му сезону городского велопроката

12:51 21.04.2016
Сергей Собянин

Накануне велопарада в столице официально открылся велосезон. В церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня на Трубной площади мы открываем уже четвертый сезон велопроката в Москве. Согласно данным, с каждым годом число пользователей этой услуги становится все больше. По итогам 2015 года, на подвижном составе велопроката было совершено свыше 800 тысяч поездок», — сообщил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что развитие велоинфраструктуры обязательно будет продолжено.

«С целью создания комфортной среды проживания мы продолжим развивать пешеходную и велосипедную инфраструктуру», — подчеркнул Сергей Собянин.

Помимо велопроката в настоящее время к услугам велосипедистов в Москве имеется: более 200 километров велодорожек, включая первую в России велополосу на Бульварном кольце. 2,8 тысячи городских парковок, не считая многочисленных велопарковок у торговых центров и других частных учреждений. Еще 550 велопарковок планируется установить в течение этого года.

В 2013 году в пригородных поездах был введен бесплатный провоз велосипедов с 11 до 16 часов дня. В 2015 году период бесплатного провоза был расширен за счёт временного промежутка с 21 до 6 часов утра. В 2014-2015 годах этой услугой воспользовались более 50 тысяч пассажиров. Кроме того, вагоны пригородных поездов ЦППК на отдельных направлениях оборудуются велосипедными креплениями.

В 2014 году на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта Москвы введён бесплатный провоз велосипедов при условии, что они не создают помех для других пассажиров. 22 марта 2014 года вступили в силу новые правила дорожного движения для велосипедистов. В частности, была введена новая классификация объектов велосипедной инфраструктуры, уточнены связанные с ней понятия (велосипедные дорожки, велопешеходные дорожки, велосипедные полосы, тротуар, велосипедист, пешеходная дорожка). Были введены новые дорожные знаки, регулирующие движение велосипедов. Установлены правила приоритета велосипедистов на дороге (при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает), а также более четко определены правила движения детей на велосипеде.

Ещё одной новой московской традицией стали велопарады. Очередной большой велопарад состоится в Москве 29 мая.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати