RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

13:11 18.04.2016
собянин на заседании

За последнее время число памятников архитектуры, находящихся в ветхом состоянии, сократилось в два раза. Об этом рассказал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

«В течение последних пяти лет количество памятников архитектуры, которые находились в плачевном состоянии, было сокращено в два раза. Это является наглядным результатом деятельности властей Москвы, заинтересованных в сохранении исторического наследия города», — сообщил Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что на этом реставрационные работы закончены не будут.

«За последние пять лет мы отреставрировали 614 памятников архитектуры. Конечно, мы не остановимся на достигнутом и продолжим эту работу. Сейчас идут работы в 350 памятных зданиях», — добавил Сергей Собянин.

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 годах были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (1823 г., 1862 г., 1880-е гг. 1920-е гг., 1940 гг.). В настоящее время наиболее древние части здания "погреба" находятся в подвале – двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, интерьеры парадных залов конца XIX века.

Научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. В ходе реставрации были выполнены следующие работы: по фасадам – сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ века, восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды, отреставрированы подлинные запорные механизмы (кремоны), сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа; по несущим конструкциям – усиление фундамента, гидроизоляция стен, ремонт кирпичной кладки, ремонт перекрытий и чердака с полной заменой кровельного покрытия на новое из оцинкованного листового железа (с сохранением формы); по интерьеру – сохранено архитектурно-художественное оформление конца ХIХ века, отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков.

Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати