RSS

Собянин: Москва сохранила высокую инвестиционную привлекательность строительства

17:01 24.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании коллегии СтройкомплексаЗа последние пять лет темпы строительства жилья в городе увеличились в два раза. Об этом заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в рамках заседания коллегии Стройкомплекса столицы.
«Несмотря на сложные кризисные времена, темпы строительства жилья в Москве за последние пять лет выросли практически в два раза. В 2010 году они составляли 1,95 миллиона квадратных метров в год, а в прошлом году в городе построили 3,8 миллиона квадратных метров. Таким образом, общий жилой фонд вырос на десять процентов», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы добавил, что увеличившиеся темпы строительства никак не отразились на прежней жизни горожан.
«Нам удалось существенно минимизировать влияние строительных площадок на окружающую среду и повседневную жизнь москвичей. Темпы строительства жилья, по сравнению с 2010 годом, выросли практически в полтора раза», — сообщил Сергей Собянин.

Новыми принципами градостроительного развития Москвы стали: полицентричность – создание новых центров деловой и общественной активности за пределами Третьего транспортного кольца; сбалансированное развитие – создание и поддержание баланса жилья и рабочих мест в пределах городских территорий с целью сокращения избыточных поездок по городу; опережающее развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры; отказ от точечной и уплотнительной застройки.

Всего в 2011-2015 годах в городе введено свыше 41 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 15 миллионов квадратных метров жилья. Это – примерно десять процентов от общего объёма недвижимости в Москве. При этом в последние годы примерно 50 процентов всей новой недвижимости возводится на территориях развития (промзоны и Новая Москва), что позволяет создавать новые центры деловой активности и комфортные жилые районы.

84 процента недвижимости, введенной в Москве, было построено за счет частных инвестиций. В том числе, в 2015 году в городе Москве было построено и введено порядка 9,12 миллионов квадратных метров недвижимости, включая 3,8 миллионов квадратных метров жилья. Объемы ввода недвижимости в 2015 году стали рекордными за последние годы. По сравнению с 2010 годом ввод недвижимости увеличился в полтора раза, жилья – в два раза.

Среди знаковых объектов, введённых в 2015 году: ледовый дворец «Парк легенд» на территории ЗИЛа; башни «Око» и «Эволюция» в Москва-Сити; 1-я очередь Технопарка МФТИ; центральный детский магазин на Лубянке; океанариум на ВДНХ; театр "Геликон-опера", музыкальное училище имени Гнесиных, школа им.Танеева и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати