RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:01 02.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин: В аптеках будет создан запас лекарств от гриппаЗапас противовирусных препаратов в столичных аптеках будет создан в ближайшее время. Об этом распорядился мэр Москвы Сергей Собянин.
«Для того, чтобы обеспечить лекарственными препаратами всех горожан, заболевших гриппом, в кратчайшее время в столичных аптеках будет создан неснижаемый запас лекарств», — написал Сергей Собянин.
Мэр Москвы также отметил, что лекарственные препарата от гриппа будут продаваться исключительно по рецепту.
«Гарантирую, что лекарства будут отпускаться по рецепту. Кроме того, власти Москвы предпримут все необходимые меры для того, чтобы препараты были в свободном доступе для покупателей», — добавил Сергей Собянин.

В связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в аптеках Москвы последние недели имел место резкий рост спроса на противовирусные препараты. Объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 года вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 годом. В частности, продажи препарата «Тамифлю» выросли в 9,9 раз, «Кагоцела» – в 2 раза, «Арбидола» – в 1,7 раза. Несмотря на это, ряд аптек в настоящее время испытывает дефицит противовирусного препарата «Тамифлю».

В целях обеспечения населения города противовирусным препаратом Тамифлю правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть города. Кроме того, в целях обеспечения населения Москвы противовирусными препаратами на заседании президиума правительства Москвы были приняты следующие решения:

1) В государственных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата «Тамифлю», отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Продажа «Тамифлю» без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. Данная мера позволит гарантированно обеспечить препаратом «Тамифлю» москвичей, заболевших гриппом.

2) В среду, 3 февраля 2016 года, на портале "Наш город" будет открыта новая проблемная тема. Граждане смогут направить сообщение об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов. В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов). Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати