Портал правительства Москвы

Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

Собянин: Столичные власти ликвидируют опасный самостройВ Москве состоялось заседание президиума правительства Москвы, на котором было принято постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы работаем над программой сноса незаконно возведенных объектов в Москве», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что за последнее время столичные улицы заметно освободились от большого количества незаконно установленных ларьков. Мэр столицы добавил, что борьба с данными нарушениями проводится регулярно. Кроме того, он отметил, что необходимым методом становится постоянный мониторинг с целью предупреждения появления новых объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что комплекс объектов был возведен на ежедневных коммуникациях, газопроводах и водопроводах. Отметим, что соответствующих документов организации для этого не получили, а значит были возведены незаконно.

Таким образом, в 2015 году был принят федеральный закон, который позволяет эффективнее осуществлять борьбу с подобными объектами.

Напомним, что ранее глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов подготовил инициативу по ликвидации самовольных построек в Таганском районе и в целом по Москве. Проект постановления был подготовлен по поручению мэра.

Добавим, что федеральным законом от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), наделившие органы власти правом принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

Очевидные проблемы, которые создают самовольные постройки, возведённые в подобных местах, заключаются в нескольких факторах. Во-первых, это наличие потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан в случаях повреждения и аварии инженерных сетей; во-вторых, подобные объекты создают помехи для работы экстренных и аварийных служб в случае аварий на сетях. В-третьих, это влияет на внешний вид и исторический облик городских территорий. Кроме того, создаются помехи для движения пешеходов, общественного и личного транспорта.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter