RSS

Якутскийй Ысыах в музее-заповеднике «Коломенское»

11.06.2015

В программе праздника: алгыс, хомус, осуохай, состязания ботуров и другие зрелищные мероприятия, которые позволяют познакомиться с уникальной культурой народа саха.

Особый интерес у гостей Ысыаха традиционно вызывает национальная обрядовая церемония, которую всегда проводит алгысчыт из Якутии. Это действо, по обычаю, проводится в часы самого высокого солнцестояния – с 11 до 12 дня. Вся церемония состоит из нескольких частей: обрядов очищения, благословения и кумысопития, и каждый раз ее непосредственными участниками становятся лучшие фольклорные ансамбли Якутии. В этот раз выступить на обрядовой церемонии на Ысыахе в Москве получили право образцовые коллективы из Таттинского улуса.

Также зрители увидят театрализованное представление об истории Якутии, действующими лицами которого станут казаки, кузнецы, охотники, олонхосуты, хомусисты, ветераны войны и труда Якутии, спортивная молодежь и хор.

Также все присутствующие увидят осуохай – круговой танец на большой поляне, который обычно завершает празднество. Взявшись за руки, люди танцуют под старинный напев, воздавая дань окружающей природе, воспевая наступление лета, человеческую силу, чистоту души.

После осуохая состоятся два больших мероприятия международного значения. Это «Кубок мира по мас-рестлингу», в котором сойдутся самые сильные и маститые спортсмены, и фестиваль хомусной музыки «Khomusic Proms». Кстати, каждый желающий сможет приобрести настоящий якутский инструмент: якутские кузнецы привезут лучшие авторские работы.

На Ысыахе также можно будет увидеть национальные костюмы и попробовать национальную кухню.

Впервые Ысыах прошел в столице пять лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Тогда в честь этой даты в Коломенском было установлено памятное Сэргэ (ритуальное дерево, коновязь) – свидетельство многолетней дружбы и единства народов России.

Информация: http://mgomz.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати