Портал правительства Москвы

Сергей Собянин одобрил улучшенные стандарты строительства типового жилья

sergey-sobyanin-na-zasedanii-prezidiuma-pravitelsta-moskvy-7-aprelya-2015.jpg

Сегодня на заседании столичного Правительства, которое вел мэр Москвы Сергей Собянин, речь шла о введении единых архитектурных норм для городской жилой недвижимости.

Новые стандарты для типичных жилых домов были согласованы мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ранее Сергей Собянин предложил столичным архитекторам разработать единые правила для зданий, построенных для проживания.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов доложил Сергею Собянину, что на новые стандарты все строительные компании должны перейти уже в 2016 году. Причем технические задания по строительству жилья уже с 1 июня будут содержать новые нормы, а с 1 сентября ТЗ, в которых нет упоминания о новых стандартах, приниматься вообще не будут.

«Сегодня предлагается рассмотреть требования по массовой жилой застройке, которая ведется на средства бюджета Москвы. По вашему поручению, Сергей Семенович (Собянин), был разработан ряд требований, их всего около 20, они касаются в основном четырех блоков: это градостроительные требования, планировочные требования, касающиеся планировки квартир, планировочные требования, касающихся первых этажей и требования к фасадным решениям. Что касается сроков реализации программы, мы считаем, что 1 июня требования будут включены в техническое задание при заказе работ по строительству жилых домов. С 1 сентября будет скорректировано 284-ПП по АГР, мы перестаем принимать несоответствующие требованиям архитектурные решения. Таким образом, с начала 2016 г. мы полностью перейдем на строительство, соответствующие стандартам жилых домов в Москве», - сказал Сергей Кузнецов.

Для повышения комфортности жителей города будут выполнены следующие требования:

варьирование этажности здания (от 6 до 17 этажей), в том числе в пределах одного квартала застройки;

гибкие планировочные решения (возможность применения блок-секций различного типа, наличие нескольких вариантов наборов квартир на этаже);

разнообразие фасадных решений (различные варианты пластики и отделки фасадов);

наличие специально выделенных конструктивных элементов (встроенные ниши, наружные корзины с защитными экранами) – для размещения кондиционеров в плоскости фасада и скрытой проводки по внутреннему контуру жилых помещений;

разнообразие объёмно-планировочных решений угловых секций и возможность размещения секций со смещением друг относительно друга;

организацию общественного пространства на первых этажах (размещение объектов торговли, бытового обслуживания, социального обслуживания) с учётом обеспечения доступа для маломобильных групп населения.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter