Портал правительства Москвы

Подведены предварительные итоги работы Многофункционального миграционного центра (ММЦ) Москвы в первом квартале 2015 года

Максим Решетников представил предварительные итоги работы ММЦ в первом квартале текущего года. Он указал, что всего за три месяца работы кратно возросли мощности Центра, который в январе 2015 года принимал 600 человек, а сегодня в круглосуточном режиме ежедневно обслуживает четыре тысячи посетителей на прием документов. Это стало возможным за счет перехода Центра на круглосуточный режим функционирования и оптимизации всех рабочих процессов, а также в результате увеличения пропускной способности всех основных функциональных блоков, в первую очередь, медицинского, а также образовательного, который сегодня полностью справляется с нагрузкой закрытого недавно центра на Бехтерева.
Начиная с 20 апреля текущего года посетители Центра получили возможность сдать пакет документов на патент в день обращения. «В первом квартале в ММЦ в режиме «одного окна» принято почти 190 тысяч пакетов документов, оформлено уже порядка 130 тысяч и выдано на руки около 76 тысяч патентов, - указал М. Решетников.- Опыт первого квартала показывает, что в целом город успешно решает задачи перехода на новую систему организации трудовой миграции в Москве».
Об иных аспектах внедрения новой системы учета трудовых мигрантов журналистам рассказала Ольга Кириллова. По ее словам, действия сотрудников впервые открытого всего 3 месяца назад ММЦ день ото дня становятся все более профессиональными, что отмечают посетители Центра, а также представители различных общественных организаций, в постоянном рабочем режиме осуществляющие проверку работы Многофункционального миграционного центра. Руководитель столичного управления ФМС РФ также подчеркнула, что с учетом наладки новой системы миграционного учета сотрудникам миграционной службы рекомендовано максимально мягкое отношение к гражданам из безвизовых государств, желающим трудоустроиться на территории России. «При этом хочу напомнить,- подчеркнула О. Кириллова,- что лояльность сотрудников миграционной службы никоим образом не касается граждан, совершивших преступления и серьезные правонарушения как у себя на родине, так и в нашей стране. Москвичи должны четко понимать, что на страже их безопасности находятся наши компетентные органы, и не случайно в этой связи, что только в столице в выдаче патента отказано уже более 1,4 тысяч иностранных граждан».
Полную видеозапись пресс-конференции можно увидеть здесь.


Краткая информационная справка по деятельности Многофункционального миграционного центра при Правительстве Москвы

· Новые правила привлечения иностранной рабочей силы начали действовать с 1 января 2015 года: отменены квоты для иностранных работников, прибывающих в безвизовом режиме – граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Молдовы, Украины, Азербайджана.

· Работа у юридических или физических лиц иностранных граждан из безвизовых стран (мигрантов) осуществляется только на основании патента.

· Стоимость патента в Москве составляет 4000 рублей в месяц (авансовый платеж по НДФЛ).

· 12 млрд рублей – прогноз объема поступлений по НДФЛ за патенты в 2015 году.

· Миграционный центр начал свою работу 12 января 2015 года. Он располагается в новой Москве в Троицком административном округе, сельское поселение Вороновское, вблизи деревни Сахарово.

· Пропускная способность зоны приема документов с начала работы центра выросла с 600 до 4500 человек в день, а пропускная способность зоны выдачи патентов сегодня – 3000-3500 человек в день.

· С 12 марта центр принимает документы в круглосуточном режиме, а с 0:00 часов 23 апреля выдает патенты также в круглосуточном режиме.

· Штат работников центра – более 700 человек (на апрель 2015 г).

· С начала работы Центра принято 190 тысяч комплектов документов на выдачу патентов, выдано 76 тысячи патентов и еще 54 тысяч патентов готово к выдаче.

· Медицинская зона увеличила в шесть раз пропускную способность с момента открытия и сегодня это 1200 человек в день.

· Зона тестирования русского языка, истории и основ законодательства РФ расширена 6 апреля в связи с закрытием Центра тестирования на улице Бехтерева в Москве. Блок образования в круглосуточном режиме может обеспечить потоковое тестирование 5000 человек в день.

· В марте 2015 года был принят Федеральный закон № 56-ФЗ, на основании которого срок действия «старых» патентов может быть продлен. Москва воспользовалась этой возможностью и продлила действия старых патентов на год, чтобы сократить нагрузку на центр.

· На сайте центра планируется открытие сервиса проверки готовности патента по номеру своего телефона (или заявления).

· Во второй половине 2015 года планируется открытие капитального здания центра общей площадью около 60 000 кв метров, что позволит увеличить пропускную способность до 7-8 тысяч человек в 12-часовую смену.

· Документы, которые можно оформить в центре: медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний – 2300 руб; документ о прохождении тестирования на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ – 500 руб; нотариальный перевод паспорта – 400 руб; полис ДМС – от 2800 до 3500 руб. Стоимость услуги по оформлению документов – 3500 руб, стоимость патента (авансовый платеж по НДФЛ) – 4000 руб в месяц. Стоимость общего пакета всех услуг с учетом комиссий банка – от 14 000 руб.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter