RSS

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне

14.04.2015

Приход храма святителя Спиридона был образован в 2011 году, закладной камень на месте строительства 27 марта 2012 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«С особым чувством, чувством радости посещаю храм святого Спиридона Тримифунтского. Совсем недавно Господь сподобил меня заложить здесь краеугольный камень, и сегодня я вижу здесь храм, возведенным во всей его красоте», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к настоятелю священнику Михаилу Шманову и прихожанам. Предстоятель поблагодарил духовенство, благотворителей и прихожан за труды по возведению святыни.

«Пусть Господь помогает вам развивать все стороны современной приходской жизни, чтобы была здесь работа с детьми и молодежью, чтобы люди среднего и старшего возраста также находили утешение и в молитве, и приходской деятельности», — продолжил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, очень важно, чтобы приход объединял людей, как это было до революции, когда вокруг приходов строилась вся социальная жизнь, на каждом приходе помогали бедным, поддерживали друг друга, обучали детей в приходских школах. «Сейчас, конечно, другая жизнь и другая реальность, но это совсем не означает, что мы не должны возрождать присущее нашей Церкви и нашему народу отношение к Божиему храму, который должен стать центром и духовной, и культурной, и социальной жизни. Очень надеюсь, что новые храмы, которые сегодня возводятся в городе Москве, будут такими», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Когда видишь множество народа вокруг храма святого Спиридона Тримифунтского, то поневоле с иронией вспоминаешь тех, кто говорил: и так храмы в Москве пустые, не нужно их строить, — продолжил Святейший Владыка. — Надо бы этим критикам поехать в Великую субботу и посмотреть, что происходит вокруг новых храмов в новых районах».

«Храмы нужны нашим людям, и не только пожилым — каждому человеку нужен храм, потому что вера дает внутреннюю силу. Опираясь на веру, мы можем очень многое сделать и в своей личной жизни, в жизни народной и государственной. А без веры мы знаем, что происходит: разрушается личность, разрушаются общественные связи, люди отчуждаются друг друга. Пусть Господь всем нам помогает хранить веру православную», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Источник www.patriarchia.ru