4 февраля в конференц-зале префектуры ЮАО г. Москвы состоялся отчет начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Романа Плугина перед законодательными и представительными органами государственной власти. Во встрече приняли участие врио префекта округа Лариса Мартьянова, депутат Мосгордумы Сергей Зверев, депутаты местных муниципальных собраний, руководители структурных подразделений префектуры, главы Управ районов и муниципальных округов, руководители окружных отраслевых управлений и служб. Также на встречу были приглашены руководители отдела по ЮАО УФСБ, прокуратуры ЮАО, служб и подразделений УВД по ЮАО, представитель Общественного совета при УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.
Вначале мероприятия начальник УВД юга столицы Роман Плугин предложил всем присутствующим посмотреть тематический фильм о работе столичной полиции в 2014 году, в котором были отражены самые важные моменты из жизни полиции города. В том числе ежедневный труд стража порядка, связанный с риском для жизни, с которым приходится сталкиваться сотрудникам в их службе.
Далее в своем докладе Роман Плугин проинформировал собравшихся о состоянии криминогенной обстановки в округе, дав объективную оценку результатам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел округа за 2014 год. Как было отмечено, личный состав нацеливался на работу, результаты которой способствовали реальному повышению уровню безопасности в округе. Это: раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, в том числе, сформированных на этнической основе, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Прилагались усилия по не допущению коррупции, проявлений экстремизма и терроризма на территории округа, обеспечению соблюдения законности и дисциплины среди личного состава, повышению уровня доверия граждан.
«Усилия руководителей и личного состава по выполнению поставленных задач в отчетном периоде позволили добиться определенных результатов по многим направлениям оперативно-служебной деятельности, - констатировал Роман Плугин. - Снижение преступности – это действительно неплохой результат».
Так, количество совершенных на территории округа преступлений осталось практически на уровне прошлого года и имеет самый наименьший прирост по городу. Снизилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, количество грабежей, разбоев, квартирных краж и краж транспорта.
Кроме того, удалось улучшить результаты по выявлению сотрудниками органов внутренних дел лиц, совершивших преступления. Увеличилось количество выявленных лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления общеуголовной направленности. В суд направлено 1588 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям общеуголовной направленности. Возросла эффективность работы по раскрытию краж из квартир граждан.
Сотрудниками полиции проведен широкий комплекс мероприятий, направленных на предотвращение вовлечения подростков в экстремистскую деятельность, предупреждение распространения алкоголизма и наркомании, в том числе среди несовершеннолетних. В ходе этой работы полицейские Южного округа провели около 1600 профилактических лекций и бесед с несовершеннолетними и их родителями по вопросам толерантного воспитания, вреда наркомании, токсикомании и алкоголизма. А также об ответственности подростков за совершение преступлений. Результатом данной работы стало снижение количества несовершеннолетних жителей Южного административного округа, совершивших преступления в г. Москве.
В ходе встречи собравшиеся задали свои вопросы руководителю УВД по ЮАО Роману Плугину, на которые были даны незамедлительные ответы.
Депутата Мосгордумы Сергея Зверева интересовал вопрос кадровой составляющей личного состава. Начальник УВД по ЮАО отметил, что руководством округа уже с начала 2014 года были предприняты серьезные усилия по формированию коллектива руководителей, в том числе, используя кадровый резерв. С помощью ГУ МВД России по г. Москве было назначено 11 из 16 начальников территориальных Отделов и 10 руководителей служб Управления. «Данной проблемой мы занимались комплексно, - уточнил Роман Плугин. - Определенные меры предприняты, назначены многие руководители как на должности начальников полиции и заместителей по оперативной работе ОМВД, так и на должности руководителей ОУР и ОЭБиПК УВД, что уже принесло определенные успехи в работе».
Начальник УВД по ЮАО добавил, что перед сотрудниками полиции стоит задача укрепления авторитета и доверия к органам внутренних дел. Ее решение основывается на строгом соблюдении законности и дисциплины всеми сотрудниками органов внутренних дел. И это, прежде всего, доброжелательное отношение к людям, обратившимся в полицию за помощью, учет и регистрация всех сообщений о происшествиях, сокращение до минимума времени выезда групп немедленного реагирования к месту преступления.
Представителей муниципальных образований интересовало, какие меры принимаются УВД по профилактике и предупреждению преступлений, совершаемых иностранными гражданами. По словам начальника УВД по ЮАО, почти в 5 раз возросло количество раскрытых преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, что является одним из самых высоких показателей среди других округов. Составлено 5731 административный протокол за нарушение правил регистрации иностранными гражданами, что также является лучшим показателем по городу. Выдворено за пределы Российской Федерации 520 иностранных граждан. Выявлена 5801 квартира, сдаваемая в поднаем, из которой 2723 – приняты к рассмотрению ФНС. Это 1 место по городу, следом идет Северный округ – 1712. Высоких показателей в данном направлении деятельности удалось добиться в результате ежедневной работы в жилом секторе, проведении комплексных оперативно-профилактических мероприятий как городского, так и окружного масштаба. Данная работы будет продолжена и в текущем году.
Врио префекта Южного округа Лариса Мартьянова задала вопрос об эффективности автоматизированной системы обеспечения безопасности населения. Начальник УВД по ЮАО отметил положительные результаты работы Центра управления мобильными нарядами и единого центра хранения данных, куда стекается информация со всех видеокамер, установленных в местах массового скопления граждан, во дворах и подъездах жилых домов. Так, сотрудниками подразделений Управления за 2014 год с использованием камер видеонаблюдения раскрыто 97 преступлений различной направленности. С использованием системы управления мобильными нарядами было произведено 323 задержания по «горячим следам». Как отметил Роман Плугин, во многом благодаря камерам видеонаблюдения удалось раскрыть преступление, связанное с жестоким избиением женщины на Большой Тульской улице, которое вызвало общественный резонанс в столице.
В ходе совещания также были подняты проблемы безопасности на дорогах, а именно установки в определенных местах пешеходных переходов, нелегальной перевозки пассажиров, незаконного игорного бизнеса, борьбы с наркоманией. Как было отмечено, решение этих вопросов входит в круг первоочередных задач и находится под каждодневным усиленным контролем начальника УВД по ЮАО.
По многим вопросам, в том числе и приёме граждан, контроле за соблюдением законности в работе полиции, большую помощь оказывают представители Общественного совета УВД по ЮАО. Его представители активно принимают участие во встречах начальников ОМВД России по районам, участковых уполномоченных с населением. «Это позволяет нам быть в курсе обстановки в районах и способствует в необходимых случаях решению возникающих у жителей вопросов совместно с полицией, - сказал Председатель Общественного совета УВД по ЮАО Харис Ильясов. – Много вопросов поступает к нам на электронную почту. Мы берем их на контроль, созваниваемся с территориальными отделами. При решении многих проблем, с которыми обращаются жители округа к членам Общественного совета, сотрудники полиции оказывают своевременную поддержку и помощь».
По окончанию мероприятия полковник полиции Роман Плугин отметил, что полиция и в дальнейшем будет тесно сотрудничать по этим и другим вопросам с законодательными и представительными органами государственной власти с целью улучшения ситуации по обеспечению правопорядка в округе.