RSS

Пешеходные «зебры» в Москве станут инновационными

10.12.2014


В московском департаменте ЖКХ изучили несколько десятков вариантов усовершенствования традиционных пешеходных «зебр» в Москве. Как удалось узнать «МК», на наземных переходах планируется усилить подсветку, установить сенсоры и датчики движения транспорта и пешеходов.

В конкурсе департамента принимали участие архитекторы и проектировщики из России, США, Великобритании, Китая и Финляндии. Известно, что победителями конкурса стали пять вариантов «умных зебр», один из которых выберут до конца этого года.

Первый вариант - «воздушная зебра», которая предлагает установить над проезжей частью специальные лампы, которые в темное время суток будут повторять разметку пешеходного перехода на дороге. Водитель будет думать, что «зебра» парит в воздухе и вряд ли не остановится. Второй вариант – переход с комплексом видеокамер, которые с помощью спецпрограммы будут рассчитывать точное время, нужное транспорту для полной остановки. Эта система будет предупреждать пешеходов и водителей о возможной аварии и слепых зонах.

Третий вариант - «умные» столбики, которые будут автоматически подниматься, чтобы избежать аварийных ситуаций. Четвертый вариант - автоматическая система, которая будет включать зеленый свет то для пешеходов, то для водителей. А пятый предназначен в первую очередь для слепых пешеходов. Система будет подавать сигнал: можно двигаться пешеходу дальше или нет. Для водителей последний вариант предусматривает установку ярких вертикальных знаков, заранее предупреждающих водителя о приближении к пешеходному переходу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати