RSS

Международный день противодействия коррупции

09.12.2014

Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица

Руководством страны уделяется значительное внимание данному вопросу. За последние несколько лет принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Симоновской межрайонной прокуратурой города Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства по противодействию коррупции.

Проводятся проверки в органах исполнительной власти, местного самоуправления, в организациях, учреждения и предприятиях, связанных с коррупционными рисками.

Правоохранительными органами также проводится оперативная работа по выявлению правонарушений и преступлений в данной сфере.

Но среди работников правоохранительных органов встречаются лица, которые совершают коррупционные преступления.

Так, межрайонной прокуратурой было утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего работника отдела внутренних дел гр.Н.

Он, будучи обязанный осуществлять свою профессиональную деятельность в строгом соответствии с требованиями положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О полиции», провел встречу с предпринимателем, желающим осуществлять несанкционированную торговлю на территории района, в ходе которой принял решение использовать свои должностные полномочия вопреки интересам службы путем получения от последнего взятки в виде денежных средств в сумме 36 000 рублей за невоспрепятствование его незаконной предпринимательской деятельности, не принятия соответствующих мер реагирования и не привлечения его к соответствующей ответственности.

За совершение указанные преступных действий гр-н был осужден судом в виде штрафа в размере 1 800 000 рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Такие факты не единичные, но вместе с тем рассчитывать на успех в борьбе со всеми проявлениями коррупции можно только тогда, когда произойдет перелом в общественном сознании, будет выработана нетерпимость к любым ее проявлениям. То есть результат борьбы с коррупцией зависит от совместных усилий государства и общества, в том числе гражданского.

Старший помощник прокурора

Е.С.Кондрашева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати