RSS

Диспансеризация - основа профилактики болезней

23.10.2014
Сказать, что Татьяна Васильевна досконально знает районную службу здравоохранения и чем болеют местные жители, значит, ничего не сказать.
При её активном участии развивался и рос район, вместе с ним развивалось поликлиническое обслуживание жителей Нагатинского затона, среди которых преобладали судостроители, речники и работники ЗИЛа. Огромный опыт, блестящие знания проблем в здравоохранении, кропотливая
и не всегда заметная со стороны работа с медицинскими кадрами позволили Т.В. Токаревой стать одним из ведущих организаторов здравоохранения в ЮАО.
После реорганизации системы городского здравоохранения районная поликлиника № 127 стала филиалом № 3 ГП № 67, который по праву возглавила Татьяна Токарева.
– Значительная роль в медицинском обслуживании населения Нагатинского затона лежит на руководителях среднего звена, беззаветно добросовестно работающих долгие годы в филиале № 3 ГП № 67. К ним можно отнести методистов и заведующих отделениями. Это те сотрудники, на которых непосредственно ложится ответственность за качество предоставляемых услуг и за невольные очереди на приём к врачам, за проведение диспансеризации и профилактических осмотров, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Наряду с участковыми терапевтами все заведующие отделениями также ведут приём, разбираются с многочисленными предложениями и пожеланиями наших пациентов.
На своеобразный круглый стол, посвященный диспансеризации населения, помимо В. Токаревой собрались заведующие 1-м и 2-м терапевтическими отделениями Е. Попова и Г. Курявцева, а также врач-методист Г. Галунова. Между ведущими специалистами состоялся предметный разговор. Наш корреспондент в этом материале приводит только часть из сказанного медиками.
Диспансеризация помогает выявить на ранней стадии наиболее вероятные для конкретного возраста и пола хронические и неинфекционные заболевания. К заболеваниям, приводящим к инвалидности и преждевременной смерти, относятся болезни системы кровообращения. Кроме того,
нередко выявляются злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких и глаукома.
Хорошо зарекомендовала себя новая методика – двухэтапный принцип проведения диспансеризации. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится в целях выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний. На этом же этапе можно определить факторы риска их развития, а также определить медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для
уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается осмотромврача-терапевта. На этом этапе выявляется состояние и проводится краткое профилактическое консультирование.
Второй этап диспансеризации также очень важен, а проводится он в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза, проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов.
Подводя итоги содержательного разговора, Татьяна Васильев на подчеркнула, что несмотря на различные подходы к диспансеризации, она является основой для профилактики целого ряда заболеваний.
Т.В. Токарева назвала количество жителей района, прошедших диспансеризацию, назвала и те тяжкие недуги, которые были выявлены при диспансеризации.
В заключение разговора медики из филиала № 3 ГП № 67 призвали жителей района вплотную заняться своим здоровьем, в обязательном порядке посетить лечебно-профилактическое учреждение и пройти диспансеризацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати