18 сентября в большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открывается выставка «Апостолы книги». В 2014 году отмечается 450 лет со дня выхода первой русской, точно датированной печатной книги «Апостол». Ее по указу царя Ивана IV Грозного напечатали типограф Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец на Московском печатном дворе в 1564 году.
На данный момент известно о 70 сохранившихся экземплярах во всем мире. Музей-заповедник впервые представляет на выставке редчайший экземпляр первопечатного «Апостола», входящий в собрание музея.
Апостолы - это ученики Христа. С греческого слово «апостол» переводится как «посланник». Можно с уверенностью говорить, что «Апостол» стал не только четко выверенным образцом книжной мудрости и типографского искусства, но и первым для России печатным посланником слова Божьего.
Типограф Иван Федоров в послесловии ко второму изданию объясняет, почему он так и не стал заниматься земледелием: «Не пристало мне в пахании и в сеянии семян жизнь свою коротать. Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных - духовные семена подлежит мне по вселенной рассеивать». Он видел свое предназначение в том, чтобы выполнять завет Христа, данный его ученикам апостолам - нести людям мудрость и истину.