RSS

Столичные власти меняют представления о чиновниках

14.09.2014
"Мало кто верил, можно что в России можно построить клиентоориентированный бизнес, который строит весь мир. Сегодня в госуслугах и сфере их предоставления произошел тот прорыв, который произошел в бизнесе в 90-е. Это прорыв получился потому, что Сергей Собянин поставил перед собой и нами цель построить сеть - ритеил государственных услуг.
Этот ритеил уже сейчас построен. Еще три года назад каждый из вас, кто пытался получить какую-либо справку у чиновников, заканчивал провалом. Кроме головной боли это ничего не вызывало. Сегодня ситуация другая. У людей, кто бывает в МФЦ другое ощущение, они не просто получили справку, они получили ее с достаточно другим результатом: быстро и в другом современном офисе "- прокомментировала Александра Александрова, начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы.
Действительно, после того, как в Москве стали появляться МФЦ, жители города стали совершенно с другим настроением обращаться за различными документами и справками. Теперь каждый житель знает, что ему не надо занимать очередь в пять часов утра и еще долго стоять только для того. чтобы сделать запрос или получить нужную справку. Даже самый занятой житель города может получить необходимые документы, так как МФЦ работает по выходным и продолжительное количество времени, в отличие от других государственных организаций, под которые надо подстраиваться.
Но не только жители получают пользу от МФЦ. Сами сотрудники теперь имеют совершенно другую планку. Во-первых в данной организации установлены рыночные зарплаты 40-45 тысяч, плюс есть система премий, которые зависят от того, сколько посетитель простоял в очереди, как его обслужили сотрудники - в каждом МФЦ есть кнопка "лайк-анлайк". Так же удобный график, рабочая атмосфера привлекают новых, молодых сотрудников в центры. Так же для сотрудников МФЦ есть специальная система обучения.
-"Система обучения МФЦ сотрудников -это то, чем я профессионально горжусь . Это моя профессиональная гордость .Мы изучили все лучшие мировые опыты , я лично побывала во всех странах, которые являются примером представления государственных услуг . Мы изучили азиатскую модель предоставления госуслуг, англосаксонскую модель. Мы скомпилировали и сделали лучший продукт . Мы действительно выложились в обучение. У нас есть стандарт обучения , который проходит каждый чиновник , предоставляющий госуслуги. Есть дистанционное продуктовое обучение , которое мы сейчас развиваем . Есть обучение клиентоориентированое управленческим навыкам .Самый сложный тренинг - этот тренинг клиентоориентированность .Мы проделали гигантскую работу . Мы создаем систему наставничества . Это история изменения сознания чиновника . Практически все руководители МФЦ - это новые люди" - рассказывает Александра Александрова, начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы.
Дискуссия продолжалась больше двух часов и, как обычно, ее участники остались при своем мнении. Но дебаты несколько поколебали позиции тех зрителей, которые были уверены, что клиентоориентированные чиновники это миф. До дебатов таковых было 45%, а после 42%. Тех же, кто уверен, что гослужащие все же могут ориентироваться на интересы граждан, увеличилось на те же 3% - с 55 до 58%

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати