RSS

Мосгорнаследие собирается вернуть исторический облик дому на Пятницкой

14.09.2014
недавно была возведена незаконная пристройка у историческому особняку собственником части здания ООО "Телта-Рапид".
Незаконная пристройка к особняку была возведена в апреле 2012 года собственником части здания ООО "Телта-Рапид".
По заседанию Арбитражного суда 12 марта 2014 года было принято снести самовольную пристройку по плановому заданию, полученному в Департаменте, и в соответствии с проектом реставрации, согласованным Департаментом.
Но компания ООО "Телта-Рапид" заявила о том, что следует провести судебную строительно-технической экспертизу. По ее заключению было установлено, что указано, что пристройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан и демонтаж пристройки без причинения ущерба памятнику невозможен, поскольку в случае демонтажа самовольной пристройки может произойти потеря устойчивости и геометрической неизменяемости конструкций памятника и разрушение памятника в целом.
Заключение Галича признано спорным, и Департамент направил копии заключения А.И.Галича в иные авторитетные экспертные учреждения для дачи соответствующей рецензии, в связи чего было подтверждено, что данную пристройку возможно снести без ущерба исторической части здания. В связи со спорным решением экспертизы, Департамент запросил у Арбитражного суда проведение повторной экспертизы по поставленным вопросам и поручить проведение указанной экспертизы экспертным организациям, в том числе специализирующимся в области сохранения объектов культурного наследия.
Но Арбитражный суд дал отказ, приняв по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных Департаментом требований.
Заместитель руководителя Мосгорнаследия - главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей МИРЗОЯН заявил, что департамент в ближайшее время продолжит работу по возвращению исторического облика зданию на Пятницкой. Кроме того, в правоохранительные органы будут направлены имеющиеся материалы в отношении эксперта А.И.Галича для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного заключения эксперта.
"Мы приложим все усилия для возвращения подлинного облика этому объекту культурного наследия. Сегодня он расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою», - заявил главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзонян.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати