RSS

Интервью главы управы района Нагатинский затон – председателем антитеррористической комиссии И.П. Джиоевой

06.08.2014

- Ирина Петровна, 1 сентября во всех школах района прозвенит Первый звонок и пройдут торжественные линейки. Расскажите, пожалуйста, какие меры принимаются для обеспечения безопасности в социальной сфере?

- Всеми учреждениями социальной сферы выполняются мероприятия, предусмотренные Государственной программой «Безопасный город». Ежегодно окружные комиссии проверяют техническое состояние, комплектацию и т. д. в том числе и антитеррористическую защищенность и безопасность учреждений. Все учреждения имеют согласованные с управой паспорта безопасности.

Более 90% объектов обеспечено физической охраной силами частных охранных предприятий ЧОП, охранниками ведомственной охраны, сторожами и контролируется непосредственно отделами комплексной безопасности Управлений образования, здравоохранения и т.д. ЮАО. Работают Антитеррористические рабочие группы и комиссии КЧС и ПБ.

Во всех учреждениях установлены и находятся в рабочем состоянии системы пожарной сигнализации. В числе технических средств охраны, во всех учреждениях имеется кнопка тревожного сигнала с выходом на ОВД района или на ведомственную охрану. На время проведения праздничных мероприятий запасные входы и выходы, подвалы во всех учреждениях образования опечатываются, обеспечивается дежурство сотрудников управы, ОВД района, медицинского персонала.

В учебных учреждениях установлены системы видеонаблюдения а также автоматические ворота с выводом на них видеонаблюдения. В детских садах имеются домофоны.

Представители ОВД и управы района проводят систематические проверки всех учреждений, дополнительно инструктируя охранников ЧОП о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности. Беседуют с директорами и охранными службами о соблюдении правил пожарной безопасности, о действиях при обнаружении подозрительных предметов: взрывных устройств, взрывчатых веществ. Директора предупреждаются об усилении пропускного режима, а также о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций, предупреждаются об уголовной ответственности за сдачу помещений посторонним лицам. Все школы проводят 3 раза в год тренировки по эвакуации состава (преподаватели, персонал и дети) с приглашением МЧС. Ко всем значительным мероприятиям, учреждения образования района обследуются с применением служебных собак. К государственным праздникам учреждениями социальной сферы осуществляется комплекс мер по безопасности с составлением актов. Участковые уполномоченные ОВД осуществляют ежедневный объезд территории района с визуальным осмотром учреждений социальной сферы.

- Как, по Вашему мнению, объяснить ребенку правила соблюдения безопасности?

- Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример. Если Вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия, Прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней находится, ведь ребенок никогда не выполнит это требование, если Вы сами не будете четко это выполнять. Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, сами выполняйте их.

В семье надо разработать план действий при чрезвычайных обстоятельствах. У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты для срочной связи. Эти же номера и адреса должны быть у учителей школы, где учатся ваши дети, на работе, у ваших родственников и близких знакомых и т.д. Необходимо договориться о том, кому звонить в экстренной ситуации. Лучше всего выбрать родственника, живущего в другом конце города, потому что при теракте или при бедствии в районе часто прерывается связь, в результате чего дозвониться друг до друга невозможно. Родственнику, живущему в другом районе, в случае бедствия надо сообщить, где Вы находитесь, все ли с Вами в порядке. Он передаст это членам Вашей семьи. Также необходимо назначить место встречи, где Вы сможете встретиться с членами Вашей семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой Ваш набор предметов первой необходимости и документы.

- Ирина Петровна, когда мы слышим сообщения в выпусках новостей, касающиеся террористических актов, большинство из нас воспринимает это как вымышленную реальность, пугающую, интересную, но далекую. Однако, как говорят в народе – «один раз в год и лопата стреляет».

Какие советы можно дать нашим жителям

1. В случае если вы обнаружили подозрительный предмет или оставленные кем - то вещи ни в коем случае не трогать, не подходить, не передвигать, не курить, воздержаться от использования вблизи предмета услугами радиосвязи.

2. Немедленно сообщите по телефону в правоохранительные структуры об обнаружении предмета. Не сообщайте об этом случайным лицам, во избежание паники.

3. Зафиксируйте время обнаружения предмета, дождитесь приезда правоохранительных органов, укажите место, время и обстоятельства обнаружения предмета.

4. По возможности примите меры по охране подозрительного предмета и опасной зоны. Старайтесь находится по возможности за предметами, обеспечивающими защиту ( угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина) и вести наблюдение.

5. Будьте готовы к тому, чтобы описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство: сумка, сверток, пакет, находящийся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. Также по своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд). Могут торчать проводки, веревочки, изолента, возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание. Может иметь запах миндаля или другой незнакомый запах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати