RSS

Обсудили будущее "Орбиты"

24.07.2014
Проект вызвал повышенный интерес со стороны жителей района, в том числе жильцов прилегающих к будущему культурно-просветительскому объекту домов. Всего в собрании приняли участие около 100 человек.

Ведущий мероприятия В.Н.Плаксин рассказал, в каких целях проводятся слушания. Дело в том, что Правительство Москвы, имея в собственности 10 кинотеатров, решило расстаться с ними. Причины разные, но в основном - это дряхлость и изношенность зданий. В число таких кинотеатров вошла и наша «Орбита». Чтобы продать по тендеру земельные участки вместе со зданиями инвесторам, необходимо провести предварительные подготовительные мероприятия, в том числе - публичные слушания по отводу земельного участка под застройку его культурно-просветительским объектом.

Начальник управления строительства префектуры ЮАО Л.А. Петрова дала разъяснение по проекту. Затем перед участниками слушаний выступил представитель Мосгорархитектуры, начальник управления градостроительного регулирования ЮАО А.Ю. Ильин. Именно на архитектора обрушился град вопросов и замечаний по будущему кинотеатру. Многим не понравилась пропорция распределения площадей в здании. Согласно принятой концепции, в культурном объекте под кинотеатр отдается 30 процентов площадей, остальные 70 процентов распределяются на спортивно-оздоровительную, торговую и игровую деятельность. Было предложено торговлю вообще исключить. Жители опасаются, что вместо кинотеатра инвестор построит очередной торговый центр.

Все замечания выступающих, кроме самых радикальных - остановить реконструкцию и оставить всё как есть, - свелись к четким и понятным всем пожеланиям. Первое пожелание - ограничить высоту будущего здания 22 метрами. Второй вопрос -проезд к кинотеатру. На сегодня к «Орбите» можно проехать только через дворовую территорию д. 29, к. 2. Было предложено разработчикам проекта спроектировать подъезд со стороны улицы Новинки.

Вызвала у жителей недоумение недостаточно большая автостоянка, им показалось, что 50 маши-номест явно мало. Кроме того, многие опасаются, что если инвесторы решат построить подземный гараж, то соседние дома просто «поплывут».

Категоричность суждений по предложенному проекту ряда участников вызывала отрицательную реакцию у тех, кто выступал за реконструкцию кинотеатра и строительство на его месте современного культурного центра. Доводами последних было то, что в районе, где проживает около 120 тысяч человек, нет ни одного культурно-просветительского объекта.

Собрание участников продолжалось дольше, чем ожидалось, но сами публичные слушания ещё не закончены. По закону каждый житель Нагатинского затона может в письменном виде представить свои предложения и замечания по проекту в управу района. Все эти предложения, в том числе и те, которые жители высказали на первом этапе, будут суммированы и отправлены в комиссию по градостроительству, землеустройству и землепользованию при префектуре ЮАО. По регламенту комиссия в течение месяца будет изучать предложения и делать выводы. О выводах комиссии будет сообщено в средствах массовой информации.

Виктор ЗАТОНОВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати