Мэр Москвы открыл южный вестибюль станции метро «Лубянка» с выходом на Лубянскую площадь и улицу Никольская.
«„Лубянка“ перевозит в сутки около 30 тысяч пассажиров. Это одна из самых загруженных станций», — заявил Мэр Москвы.
По его словам, возобновление работы второго выхода станет небольшим подарком пассажирам к 79-летию Московского метрополитена.
Данный выход был закрыт в 2008 году в связи с реконструкцией дома 12 на Никольской улице под размещение гостиницы.
«Метрополитен продолжает развиваться, расти. В прошлом году перевезли 2,5 миллиарда пассажиров, и это, пожалуй, самый большой объём за всю историю метрополитена», — отметил Сергей Собянин.
Он добавил, что в метрополитене работает около 45 тысяч человек. Примерно столько же уже работает на строительстве новых линий метро.
В настоящее время пассажиров перевозят 12 линий метро протяжённостью более 325 километров, открыто 194 станции. Минимальный интервал движения поездов в час пик составляет 90 секунд.
За 2011 — 2013 годы в рамках реализации Программы развития Московского метрополитена было построено 25,5 километра новых линий, 12 новых станций, дополнительный вестибюль и три электродепо.
Реализация программы рассчитана до 2020 года. За это время протяжённость линий метро возрастёт в 1,5 раза, а доля жителей Москвы, проживающих в районах, не обслуживаемых метро, снизится с 23 до 7 процентов.
В свою очередь, работники метрополитена отметили, что количество сбоев в метро с каждым годом уменьшается, а интенсивность движения поездов за последний год возросла на пять процентов. «Надо иметь в виду, что интенсивность нашего метрополитена самая высокая уже в мире и каждый процент даётся с огромным трудом», — уточнил Мэр Москвы.