RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в вакцинации

09:47 18.10.2021
Сделать прививку в центре вакцинации в ГУМе могут пять тысяч человек ежедневно.

Пять миллионов человек вакцинировались от COVID-19 с начала прививочной кампании. Ревакцинацию, рекомендованную по истечении шести месяцев после прививки, прошли 279 тысяч человек. Сергей Собянин осмотрел центр вакцинации, который был вновь открыт в ГУМе в начале октября, и пункт экспресс-тестирования на антиген возбудителя новой коронавирусной инфекции.

«В Москве, к сожалению, наблюдается значительный рост заболеваемости ковидом — прирост в неделю на 20–30 процентов. Это очень высокие темпы. Помимо соблюдения санитарных правил, есть еще два направления для профилактики и борьбы с ковидом — это своевременное массовое тестирование, для того чтобы вовремя выявить заболевшего, обеспечить его изоляцию и своевременное лечение, и, конечно, это вакцинация», — отметил Сергей Собянин.

Центр вакцинации в ГУМе открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. Специалисты могут прививать до 32 пациентов одновременно, общая пропускная способность центра — пять тысяч человек в день.

Проведение вакцинации обеспечивают три врача и 32 медицинские сестры из городских поликлиник. Им помогают 32 сотрудника центров госуслуг «Мои документы» и 40 администраторов. Они встречают посетителей на входе, информируют об этапах вакцинации, помогают в заполнении документов и провожают на осмотр к врачу.

«Все желающие без ограничений могут прийти и привиться. Здесь же можно ревакцинироваться “Спутником Лайт”. И здесь же, в ГУМе, проводится экспресс-тестирование», — добавил Мэр Москвы. Во время своего визита Сергей Собянин сам прошел экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу.

По его словам, экспресс-тесты появились практически одновременно с классическими ПЦР-тестами, но их качество оставляло желать лучшего. К середине этого года оно вышло на новый уровень — такие тесты теперь эффективны на 80 процентов. А при положительном тесте на антиген к коронавирусу человеку сразу проводят ПЦР-тест.

«Массовое экспресс-тестирование начинает распространяться во всех европейских странах. Москва тоже участвует в этом эксперименте. Мы сегодня открыли 20 пунктов в МФЦ, в торговых центрах, и с 18-го числа будут открыты еще 30 таким образом, чтобы масштабно охватить население. Выявляемость носителей вируса тоже достаточно приличная — около четырех процентов. Это вообще для любого тестирования высокий процент. И я надеюсь, это будет эффективным направлением для профилактики распространения ковида», — сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в вакцинации

Он в очередной раз пригласил москвичей пройти вакцинацию. «Сегодня нет другого способа защитить себя от этой беды. Особенно это, конечно, важно для пожилых. Представителям старшего поколения мы выдаем подарочную коробку или, как вариант, по их желанию 10 тысяч рублей — тоже, мне кажется, неплохой стимул. Но самый главный стимул, конечно, — это защитить свое здоровье и жизнь», — заявил Мэр Москвы.

Еще один стимул сделать прививку — новый розыгрыш ценных призов. «С понедельника в течение пяти недель мы разыгрываем 10 квартир — по две квартиры в неделю. Так что некоторым, может, захочется еще раз пойти и привиться», — добавил Сергей Собянин.

Работу центра вакцинации в ГУМе курирует главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121 Андрей Тяжельников. По его словам, экспресс-тестирование играет важную роль для пресечения пути передачи инфекции. «Люди, которые ничего не подозревают, просто гуляют, ходят по магазинам, по Красной площади, могут протестироваться. И действительно, если вдруг они являются носителями, то, соответственно, они оказываются на самоизоляции до момента подтверждения отсутствия заболевания ПЦР-тестом», — сказал врач. Он добавил, что на заполнение анкеты, саму процедуру и ожидание результата уходит не больше 10–15 минут.

Потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было пересечений, а сам процесс вакцинации проходил максимально быстро и эффективно. Для этого нанесена специальная разметка. Пространство разделено на три зоны — ожидания, заполнения документов (информированное согласие и анкета), осмотра врача и вакцинации.

Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Прививка делается в два этапа — второй компонент вакцины вводится через три недели после первого. Для прохождения первого этапа вакцинации в ГУМе предварительная запись не требуется. На вторую прививку врач запишет в день первой инъекции. За сутки до повторной прививки придет СМС с напоминанием. В нем будут указаны дата, время и адрес пункта вакцинации.

Также в центре вакцинации можно пройти ревакцинацию однокомпонентным «Спутником Лайт».

Чтобы сделать прививку, нужно взять с собой паспорт и полис ОМС (при наличии). Обязательно надо указать свой номер телефона, на который после введения второго компонента вакцины придет QR-код. Кроме того, попросят указать СНИЛС — это необходимо, чтобы получить QR-код на портале госуслуг.

В столице функционирует около 300 центров вакцинации. Они организованы на базе городских поликлиник (100 центров вакцинации), в центрах госуслуг «Мои документы» (7 центров), частных клиниках (154), торговых центрах (12) и других популярных городских местах, где работают выездные бригады.

История вопроса

Центр вакцинации в ГУМе работал с 18 января по 5 июля 2021 года. За это время первый компонент «Спутника V» получили 36 377 человек, второй компонент — 21 496 человек.

Центр вакцинации был вновь открыт 4 октября 2021 года. На данный момент вакцинацию первым компонентом «Спутника V» прошел 2091 человек, вторым компонентом — 1258 человек. Однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» получили 1948 человек.

Кроме того, с 11 октября 2021 года в ГУМе можно бесплатно пройти экспресс-тестирование на COVID-19. Пропускная способность составляет до 440 человек в день. На данный момент экспресс-тесты сделали 876 человек, из них у 33 тест оказался положительным.

Все о бесплатной вакцинации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати