RSS

Городской портал госуслуг

«Деревни и сёла вокруг Коломенского. По материалам археологических раскопок»

02.04.2021

В выставочном зале «Атриум» музея-заповедника «Коломенское» с 06 апреля представлена часть интересных находок из фонда «Археология», сделанных на протяжении ряда лет на территории Коломенского, соседних сел и деревень.

Старинные подмосковные сёла Коломенское и Дьяково упоминаются в исторических письменных источниках с XIV–XV веков, а с XVIII века в документах возникает название соседнего села – Садовая слобода. Древние археологические слои сохранились на территории этих сёл и ближайших к ним деревень далеко не везде, чаще всего они перекрыты напластованиями XIX– начала XX в., так как большая часть домов была построена именно в этот период. Основным хозяйственным занятием жителей Коломенского и его окрестностей было огородничество и садоводство. Кроме того, по археологическим данным, жители занимались скорняжным и кузнечным ремеслами.

В ходе раскопок в земле находят предметы, которые были в ежедневном крестьянском обиходе. Этими вещами часто не дорожили и тщательно не хранили. Они бились и ломались, выбрасывались и терялись, становясь таким образом «добычей» ученых-археологов. Для современного историка именно такие находки зачастую имеют самую большую ценность. Археологические исследования на территории сёл Коломенское, Дьяково и Садовая слобода дают очень важный и познавательный материал для изучения повседневности Нового времени.

Выставка работает до 27.03. 2022 по адресу: г. Москва, проспект Андропова, д. 39 (ст. метро «Коломенская»).

Аккредитация СМИ: prkolomenskoe@mgomz.ru;

8 499 615 51 96, 8(903)203-15-52 - Эдуард Поляков (по вопросам аккредитации)

http://www.mgomz.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати