RSS

Городской портал госуслуг

Режиссер Максим Арбугаев снял короткометражный фильм о Церкви Вознесения в Коломенском

13.01.2021

20-минутный фильм приурочен к 26-летию включения церкви в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой же статус в Москве имеют только Кремль с Красной площадью и Новодевичий монастырь.

О фильме

Фильм снят в формате виртуальной экскурсии, во время которой зрителям рассказывают, чем интересна архитектура церкви, как складывалась ее судьба в разные столетия и как она повлияла на русскую культуру.

Герои фильма

Главный герой фильма — экскурсовод Екатерина Евстахова, которая работает в Коломенском 9 лет. Она рассказала об истории строительства и архитектурных особенностях храма, построенного в XVI веке. Съемки проходили в подклете церкви, на ее обходной галерее и во внутреннем пространстве. Также зрители увидят локации, обычно скрытые от посетителей.

«Уникальным местом съемок стала средневековая лестница, которая проходит в толще стен. Она очень узкая, поэтому обычно туда невозможно попасть даже нам, экскурсоводам. Лестница уходит к самому верху шатра, где есть окошко. Она использовалась для технических нужд – в частности, помогала следить за состоянием шатра», – пояснили Екатерина Евстахова.

Также в фильме принял участие Анатолий Оксенюк, заведующий отделением хранения архивов фонда Барановского при музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Где можно увидеть фильм

Посмотреть фильм можно в инстаграме музея-заповедника.

Ссылка на фильм: https://www.instagram.com/tv/CJvMkFyASJl/?igshid=thus5jhx9yst

О режиссере

Над созданием короткометражного фильма «Вознесение» работала киностудия СТАЯ.DOC. Режиссером проекта выступил Максим Арбугаев, который получил известность за фильм «Генезис 2.0» (приз за операторскую работу кинофестиваля Sundance), фильм “Бой” и другие работы.

О церкви

Церковь Вознесения — главное архитектурное сокровище Коломенского. По основной версии, ее построил итальянец Петрок Малой (Пьетро Франческо Анибале) — легендарный автор Китайгородской стены в Москве. У нее много западноевропейских черт: например, внешняя обходная галерея или вимперги — треугольные завершения оконных проемов. По легенде, церковь была построена по заказу Василия III в честь рождения сына, будущего Ивана Грозного.

Высота храма — 62 метра. До 1600 года, пока не достроили третий ярус колокольни Ивана Великого в Кремле, это было самое высокое сооружение на Руси. Внутри храм совсем небольшой: в нем молилась только великокняжеская семья.

Режиссёр Максим Арбугаев:

«Когда я впервые вошёл в церковь у меня перехватило дыхание. Вековая тишина и свет, пробивающийся сквозь окна в куполе - это что-то невероятное. Сложно представить, что по этому же полу ступал Василий III, с этого балкона смотрел на Москву Иван Грозный. Возможно это звучит чересчур торжественно, но это наша гордость и сокровище, которую должны увидеть 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати