RSS

Памятка о бешенстве животных и африканской чуме свиней

31.07.2020

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

ГОРОДА МОСКВЫ

Бешенство

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года.

Вероятность развития бешенства зависит от различных факторов: вида укусившего животного, количества попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы и других. Имеет значение также место укуса — наиболее опасными в плане заражения являются голова, кисти рук, гениталии (места наиболее богатые нервными окончаниями).

Основными животными-источниками заражения являются:

· из диких животных волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны;

· из домашних животныхсобаки, кошки.

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

Различают три степени восприимчивости к бешенству животных:

· высокая (кошки, крупный рогатый скот);

· средняя (собаки, овцы, козы, лошади, приматы);

· низкая (птицы).

Болезнь имеет три периода:

· Продромальный (период предвестников)

Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.

· Стадия разгара (гидрофобия)

Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное беспокойство головного мозга. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

· Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.

Иногда диагностика форм бешенства затруднена, окончательно диагноз удаётся поставить лишь после посмертного исследования.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д..

После укуса необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом.

На время вакцинации и спустя 6 месяцев после неё необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, во время курса вакцинации от бешенства, запрещено переутомление, переохлаждение и перегрев. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от скорости обращения за помощью после укуса.

Бешенство — смертельное заболевание, которое почти не поддаётся лечению. Но своевременная профилактика успешно предотвращает болезнь.

Африканская чума свиней

На территории Москвы запрещено проведение выставок и иных зрелищных мероприятий. связанных с экспонированием свинопоголовья (письмо РСХН от 05.10.2011).

В регионах Российской Федерации с начала 2018 года продолжают возникать вспышки африканской чумы свиней, в связи с чем ветеринарными врачами подразделения государственной ветеринарной экспертизы ведется усиленный ветеринарный контроль поступающей свинины и продукции свиноводства российского производства на предприятиях по хранению, переработке и реализации продукции животноводства, расположенных на территории Южного административного округа города Москвы.

Так что же такое африканская чума свиней (АЧС)? АЧС – это высокозаразное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех пород и возрастов, которое проявляется высокой температурой тела и явлениями острого токсикоза, подавленным состоянием животного, возникновением красно-фиолетовых пятен на кожных покровах и кровоизлияниями в органах.

Вирус африканской чумы свиней опасности для человека не представляет, но серьёзность болезни в том, что АЧС быстро принимает широкое распространение на больших территориях и наносит отечественному свиноводству огромный экономический ущерб, так как при заболевании уровень смертности свиней невероятно высок. По причине особенностей вируса вакцина для профилактики болезни не разработана, а лечение больных животных запрещено. Единственный метод борьбы в очаге, где произошла вспышка АЧС, для предотвращения дальнейшего распространения вируса, – это полное уничтожение бескровным способом и дальнейшее сжигание инфицированного стада. Крупные российские аграрные компании уничтожают, сжигают десятки и сотни тысяч пораженных свиней. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Особое внимание уделяли входящим ветеринарным сопроводительным документам, а именно: правильность заполнения бланка и благополучие местности, из которой выходила свиноводческая продукция, наличие исследований на АЧС, отсутствие признаков фальсификации документа, соответствие государственного номера автотранспорта в ветеринарном документе, а также проводилась тщательная органолептическая оценка поступающей свинины с исключением патологических признаков характерных для данного заболевания. Кроме того, от входящих партий свиноводческой продукции осуществлялся отбор проб в ИЦ Горветлабораторию ГБУ «Мосветобъединение» для мониторинговых исследований.

Сотрудниками подразделений СББЖ ЮАО города Москвы проводились обходы по закрепленным территориям для выявления стихийных рынков и объектов несанкционированной торговли продукции животного происхождения для исключения распространения вируса, а в адреса предприятий и объектов с содержанием животных, состоящих на обслуживании в ГБУ «Мосветобъединение», направлялись информационные письма с требованием соблюдения комплекса мер для обеспечения эпизоотического благополучия территории города Москвы.

Сотрудниками СББЖ ЮАО города Москвы регулярно проводятся тренировки по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС, с проведением семинаров по теоретической части, демонстрацией метода отбора проб, противочумных костюмов и дезустановок.

В заключении хотим добавить, что ветеринарными врачами подразделения государственной ветеринарной экспертизы проводится большая работа по недопущению заноса АЧС на территорию города Москвы, ведь болезнь легче предупредить, чем бороться с её последствиями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати