RSS

«Искусство книги. Из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника».

29.10.2019

На выставке будут представлены книги в ручных переплетах из тисненой кожи, узорчатой ткани, легкого картона и в окладах из металла. Переплеты отличаются размерами – огромные фолианты представлены рядом с изданиями карманного формата и меньше. Толщина книжного блока самой большой из показываемых книг достигает 18 сантиметров, размер самой маленькой книги на выставке – 5х4 сантиметров.

Переплеты, которые выполнялись на заказ для собирателей дворянских библиотек, украшали золотым тиснением с вензелями владельцев, бумагу для форзацев окрашивали «под мрамор» или «павлинье перо».

Особый интерес на выставке вызывают рукописные книги. В старообрядческих мастерских их украшали роскошными миниатюрами, причудливыми инициалами, яркими и красочными заставками, которые увенчивали райские птицы; заголовки писали вязью и красной краской – киноварью. Певческие книги написаны крюковыми нотами со специальными начертаниями, которые обозначали отдельные звуки разной высоты или целые музыкальные обороты, определяли контур напева, при этом его высота зависела от голоса исполнителя.

Старообрядческие переплеты, представленные на выставке, свидетельствуют о сохранении культуры средневекового переплета: дубовые доски обтянуты телячьей кожей с углубленным тиснением в виде орнаментального узора, средником в рамке и строками вязи: «Книга глаголемая». Чтобы предохранить бумагу от сырости и плесени, книгу закрывали замками – на кожаных ремнях закреплены металлические застежки, украшенные узорами.

Рядом с церковными книгами представлены светские книги, напечатанные при активном руководстве первого русского императора Петра I. У этих книг имеются новшества. Одна книга выполнена из кожи и картона в форме обложки для учебной тетради с завязками. Другая снабжена гравированными чертежами, при этом чертежи напечатаны на отдельных листах и подклеены к полям книги таким образом, чтобы можно было одновременно развернуть чертеж и читать его описание в тексте.

К изысканным драгоценностям можно отнести книги в подарочных переплетах и футлярах. Книги карманного формата любили паломники, посещавшие святые места. Миниатюрными изданиями в сафьяновых переплетах награждали выпускниц Бестужевских женских курсов члены императорского Дома Романовых.

Без преувеличения можно сказать, что открытие подобной выставки – это крайне важное и интересное событие в культурной жизни столицы. В современном мире, когда книга существует наряду с визуальными и виртуальными способами получения знаний, особенно ценно прикоснуться к древним традициям книжного мастерства.

Выставка открыта: вторник – воскресенье с 11.00 до 22.00. Касса работает до 21.00. Стоимость билетов: для основной категории посетителей – 300 рублей, для льготной категории – 100 рублей

Аккредитация СМИ: prkolomenskoe@mgomz.ru, 8-499-614-82-98 ПМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати