RSS

Выставка «Валенки. От царских дворцов до модных подиумов» открылась в Коломенском

22.11.2018

Место проведения: Малый выставочный зал дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском 
Даты проведения: 15.11.2018 – 20.01.2019

15 ноября 2018 г. в Малом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича открылась выставка «Валенки. От царских дворцов до модных подиумов», которая посвящена истории «сложных взаимоотношений» валенок и времени.

В проекте участвуют более двадцати музеев РФ, художественные галереи, частные коллекционеры, а также дизайнеры и модельеры. На выставке, которая состоит из двух больших разделов – исторического и современного, – можно увидеть множество валенок всех цветов и размеров. 

Исторический раздел выставки рассказывает о возникновении и развитии производства валенок. Посетители выставки могут узнать, когда появилась эта исконно русская обувь, какое изделие называется именно валенком, и о том, что такое фетровые боты и «прощайки». На выставке показаны основные этапы технологического процесса, который состоит из 40 операций, поэтому выражение «прост, как валенок» совсем не соответствует действительности. В залах экспонируются изделия шерстобитного промысла XII века из археологических раскопок Великого Новгорода и самые дорогие валенки начала ХХ столетия – с мушками. Посетители имеют уникальную возможность познакомиться с такими раритетами, как валенки, в которых прошел всю Великую Отечественную войну маршал Советского Союза Г.К. Жуков, увидеть валенки, в которых выступал Ф.И. Шаляпин, и альпинистские валенки середины ХХ века, узнать все о песне «Валенки-валенки».

В начале ХХI века валенками заинтересовались модельеры «haute couture» (высокой моды), и постепенно валенок из разряда традиционной и популярной обуви «был возведен на пьедестал» художественного произведения. Теперь это не типичная, одноцветная, мрачных оттенков, обувь для непролазных российских сугробов, а новое направление в работе художников. Изготовление валенок сегодня – это желание идеально сочетать форму, функциональность, качество и красоту. Удивляют расписные валенки, валенки с вышитыми или сублимированными голенищами, меланжевая валяная обувь, «валяный гламур» – валенки с кружевами, пайетками, стразами, валенки со шнурками и кожаной отделкой, валяные сандалии римских легионеров и даже супермодные валенки на платформе! 
Сейчас валенки являются оригинальным подарком, который символизирует внимание, заботу и уважение. Такие подарки вручались Папе Римскому Бенедикту XVI, Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, премьер-министру Российской Федерации Д.А. Медведеву и другим высокопоставленным лицам. Многие дизайнеры и художники выпускают эксклюзивные валенки для российских и зарубежных знаменитостей. Эти валенки также представлены на выставке. 
Удивляют и приводят в восторг уникальные изделия известного мастера из Кинешмы Валерия Соколова, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса – самые большие и самые маленькие в мире валенки. За несколько столетий валенки смогли совершить чудесное превращение в модную востребованную обувь, шедевры «от кутюр» и арт-объекты. К числу арт-объектов можно отнести валенки по мотивам картин С. Дали, Э. Дега, К. Малевича, изготовленные мастерами из Киргизии. 
Музей «Русские валенки» в рамках подготовки выставки провел международный конкурс дизайнеров под названием «Русское чудо». Художникам было роздано 35 пар белых валенок Кукморской фабрики валяной обуви. В конкурсе участвовали художники из России, Японии, Германии, Франции. В жюри конкурса вошли известные российские кутюрье – В. Зайцев, В. Андреянова, Н. Козлова и другие. Лучшие конкурсные работы дизайнеров заняли почетное место в залах выставки.

Возрастная категория 0+
Адрес: ст. м. «Каширская» (последний вагон из центра), проспект Андропова, д.39, стр.69. 
Выставка открыта: вторник–воскресенье с 10.00 до 18.00, выходной день – понедельник. 
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 9.45 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати