RSS

Городской портал госуслуг

Куда сходить всей семьей на каникулах: Коломенское открывает двери этнографического комплекса

08.10.2021

Музей-заповедник «Коломенское» запускает прогулку по этнографическому комплексу. Это и Конюшенный двор, несколько усадеб – пасечника, коломенского крестьянина, кузнеца, а еще водяная мельница и Соколиный двор. Если вы не определились с планами на осенние каникулы или ищите, где провести выходные с семьей, наша прогулка – лучший способ, не покидая города, побыть на природе, пообщаться с лошадьми, ловчими птицами и познакомиться поближе с бытом крестьян конца XIX – начала XX веков.

Известно, что коровники и конюшни были в Коломенском и при царе Алексее Михайловиче, но располагались они ближе к Москве-реке. Без лошадей тогда было не обойтись: на них пахали землю, возили грузы, путешествовали. В Конюшенном дворе вы увидите денники с лошадьми, каретный сарай с разными экипажами и санями, на действующей кузнице узнаете, как мастера в древности изготавливали подковы. Здесь вы познакомитесь с историей зарождения и развития конного дела в России и историями выведения известных русских пород. Во дворе живут 12 лошадей: орловские рысаки, русский и владимирский тяжеловозы, белорусская упряжная и пони. Взрослые смогут прокатиться в настоящем конном экипаже, а юные посетители – оседлать пони.

Обширное садовое хозяйство невозможно было организовать без пчел. Усадьба пасечника погружает посетителей в быт пчеловода. Внутри представлена выставка «Медовое Коломенское», которая состоит из двух разделов: «История пчеловодства» и «Крестьянская изба». Вы узнаете историю промысла с доисторических времен до наших дней, о цикле жизни пчел и занятиях разных особей внутри пчелиной семьи, о медоносных растениях средней полосы России, об инвентаре и экипировке пчеловода, о разных видах ульев. А за сувенирами можно заглянуть на Ярмарку меда, которая открыта на Ярмарочной площади.

В 1960 годы Коломенское вошло в состав Москвы, а к концу 1970-х гг. утратило сельский облик, но у вас есть возможность представить, как это было: вдоль Большой улицы расположены воссозданные усадьбы кузнеца и крестьянина села Коломенского.

Усадьба коломенского крестьянина отличается от привычных представлений о крестьянских домах. Каменный подклет говорит о достатке хозяев, а просторная обстановка больше похожа на городскую квартиру конца XIX века. Коломенские крестьяне занимались главным образом огородничеством и даже вывели особый сорт капусты – «коломенка». За все это жителей Коломенского называли «кочерыжниками» и «капустными королями». Урожай капусты этого года уже убрали, но в избе можно посмотреть на: патефон, швейную машинку и часы. Спустившись в подклет, вы увидите инструменты, которыми крестьяне пользовались на огороде, узнаете, как хранили собранный урожай, а также окажитесь в настоящей сельской лавке. Рядом с домом крестьянина разбит огород и отведено место для небольшого сада. А также здесь находятся отдельные хозяйственные постройки традиционного крестьянского двора: конюшня, в которой дети смогут познакомиться с конем Апельсином, и коровой, птичник с курами (там живет гусь Мартин) и амбарушка для хранения зерна.

Усадьба кузнеца состоит из нескольких сооружений: двух домов, кузницы и хозяйственного сарая. Зайдя на экспозицию, вы познакомитесь с его бытом и работой. Сложенный из камней с железным вытяжным зонтом горн, двурогая наковальня, тиски и инструменты – на действующей кузнице мастер раскроет секреты работы с металлом.

До 10 октября можно побывать внутри Водяной мельницы на реке Жуже. Экспозиция познакомит с производством, обработкой и хранением муки, расскажет, как крестьяне расплачивались с мельником и чем ситный хлеб отличался от решетного.

На территории Коломенского воссоздан комплекс Соколиного двора, с середины ноября в нем будет открыта обновленная экспозиция с выставкой «Соколиный двор в Коломенском», посвященная многовековой традиции русских великих князей и царей – соколиной охоте. При Алексее Михайловиче это занятие пережило расцвет в России: это была крупнейшая по количеству участников придворная соколиная охота в Европе. Сегодня на Соколином дворе можно увидеть соколов-балoбанов, ястреба-тетеревятника, канюка и филина Варю, узнать об особенностях их поведения, о том, как их обучают охотничьему ремеслу, кто такие сокольники, чем они занимались и чем отличаются от сокольничих. Также здесь можно понаблюдать за полетом ловчих птиц. А до 10 октября в социальных сетях музея-заповедника «Коломенское» вы можете предложить свой вариант имен для двух соколов.

Объекты этнографического комплекса открыты для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Пресс-служба МГОМЗ «Коломенское – Измайлово – Люблино»

prkolomenskoe@mgomz.ru, +7 (499) 615-51-96

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати