RSS

Прокуратура Южного административного округа г.Москвы разъясняет

21.12.2018

Прокуратура Южного административного округа г.Москвы разъясняет, что в Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Федеральные законы от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях административно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за совершение коррупционных правонарушений. Самым распространенным является незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Оно посягает на основы государственного управления, нарушает нормальную управленческую деятельность в различных сферах государственного управления, деформирует правосознание граждан.

Статьей 19.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Так, прокуратурой Южного административного округа в отношении ООО «ЭДЕМАК» в июне 2018 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.28 КоАП РФ.

В ходе проверки установлено, что представитель ООО «ЭДЭМАК» в ноябре 2017 года, находясь в здании УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве передал взятку должностному лицу –сотруднику полиции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве в размере 40 тысяч рублей за совершение заведомо незаконного бездействия – выраженного в ненаправлении административного материала в отношении общества по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 6.6, 14.45 КоАП РФ для рассмотрения по существу в орган Роспотребнадзора.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 19.02.2018 года представитель ООО «ЭДЕМАК» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ.

21.08.2018 мировым судьей судебного участка №23 района Москворечье Сабурово г.Москвы юридическое лицо ООО «ЭДЕМАК» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн.рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати